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【秋の果物 柿 栄養価がとっても高いんです】

2017/09/06

今年は、残暑が短く、9月になったと同時に秋がやってきました。

秋の果物といえば、なし、柿、ぶどう、栗、、、などでしょうか。

今日はその中でも、栄養価の高い柿についてのまめ知識です。

柿は、ビタミンCがたっぷり含まれています。

ビタミンCは水溶性なので、調理するよりそのまま食べた方が摂取しやすいとも言われています。

また、他の果物には少ないビタミンAも含まれており、干し柿にするとそのまま食べる柿よりビタミンAが2倍ほどになるなど、実はビタミン豊富であることが分かります。

ビタミンCやAが、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高めてくれますので、これから寒い季節がやってきますが、風邪予防にもなるのです。

とは言え、柿は身体を冷やすとも言いますので、食べ過ぎには注意が必要。なんでも、ほどほどという事ですね。