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簡単激ウマ!冷凍パイシートで手作りお菓子とおつまみレシピ

2017/11/07

冷凍パイシートを冷凍庫に常備しておくと、お菓子やおつまみが手軽に作れます。
ホームパーティや急な来客時などに、ささっと、見栄えのいいお菓子やおつまみが作れたら、手作り感も満載で、きっと喜ばれますよ。
冷凍パイシートとキッチンに常備してある食材でできるので、材料費も安く抑えられます。
作り方もシンプルで、子どもたちと一緒に楽しみながら作れるお菓子とおつまみのレシピを紹介します。
(レシピの冷凍パイシートは正方形のものを利用しました。パイシートは半解凍の状態で使うと扱いやすいです)

1.お菓子編

1.かわいいうずまきスナック

・シナモン&シュガー

・ピーナツバター&いちごジャム

冷凍のパイシートは、うすくて扱いやすいので、甘い素材を巻き込んで焼けば、見た目もかわいらしい手軽なお菓子ができあがります。
うずまきは、ふんわりゆるく巻くと、パイ生地が膨らんだときに、軽い焼き上がりになります。
チョコレートやあんこを入れてもおいしいですよ。  

【材料】
冷凍パイシート 1枚
シナモンパウダー
グラニュー糖
ピーナツバター
いちごジャム  

【作り方】
1.パイシートを半分に切っておきます。
2.半分の生地に、シナモンパウダーとグラニュー糖をまんべんなくひろげ、端からうずまき状に巻きます。
3.残りの生地に、ピーナツバターを薄く塗り、さらにその上に、いちごジャムも塗ります。同様に、うずまき状に巻きます。巻き終わりの1cmはのりしろとして残します。
4.巻き終わりを下にして、ラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やします。(切りやすくなります)
5.1センチ幅の輪切りにして、きれいな円形に整えます。
6.200℃のオーブンで10分〜15分焼きます。(ジャムが流れ出て焦げやすいので注意)

2.のせて焼くだけ

・フルーツのタルト風

パイシートの上に、季節のフルーツをのせて焼けば、タルト風のお菓子が完成です。
フィリングを煮る下ごしらえや、面倒な成形の手間がないので、食べたいときに、すぐ焼きあがるのがうれしいですね。
フルーツは、りんごやなし、バナナ、ブルーベリーなどお好みのもので、応用できます。

【材料】(9個分)
冷凍パイシート 1枚
お好みのフルーツ(写真は冷凍ブルベリーとりんご)
グラニュー糖
シナモン
溶き卵
粉砂糖

【作り方】
1.パイシート1枚は9等分の正方形に切り分け、表面をフォークで刺して穴を開けておきます。
2.大きなフルーツはうすくスライスしておきます。
3.パイシートの上に、溶き卵を塗り、フルーツを並べます。
4.グラニュー糖とシナモンをたっぷりふりかけます。
5.200℃のオーブンで15分焼きます
6.焼きあがったら、粉砂糖をふりかけます。

・レーズン&くるみのミニタルト

ほかのお菓子作りで、余ってしまいがちなレーズンやくるみなども、ミニタルトの材料にしてしまいましょう。
グラニュー糖をたっぶりかけて焼くと、カラメル状になっておいしさが引き立ちます。

【材料】
冷凍パイシート 1/3枚
くるみ
レーズン
グラニュー糖
溶き卵

【作り方】
1.パイシート(1/3)は6等分の長方形に切り分けて、表面をフォークで刺して穴を開けておきます。
2.くるみは食べやすい大きさに砕いておきます。
3.生地に溶き卵を塗り、くるみとレーズンをのせ、生地になじむように、上から軽く押さえます。
4.グラニュー糖をまんべんなくふりかけます。
5.200℃のオーブンで10分焼きます。(レーズンが焦げやすいので注意)

3.定番お菓子も目先を変えて

・スコーン風チョコパイ

手作りお菓子の定番のスコーンも、粉を計量したり、こねたりする手間がいらないので、あっという間に完成します。
一口サイズなので、食べやすくて、見た目もかわいらしいですね。

【材料】
冷凍パイシート 1枚
チョコチップ  50g
溶き卵 

【作り方】
1.パイシート1枚は4等分の正方形に切り分けておきます。
2.1枚目の生地の上に、チョコチップを散らして、2枚目の生地を重ねます。さらに同様にチョコチップをはさみながら、生地を4枚分重ねます。
3.めん棒で伸ばしながら、生地とチョコレートをなじませます。
4.包丁で16等分の正方形に切り分け、表面に溶き卵を塗ります。
5.200℃のオーブンで15分焼きます。

・バラのアップルパイ

冷凍パイシートのお菓子といえば、まずアップルパイが思い浮かびますが、目先を変えて、バラの花のように形成してみましょう。
作り方は意外と簡単です。
見栄えがするので、おもてなしやプレゼントにぴったりですね。

【材料】(8個分) 
冷凍パイシート 1枚
りんご(紅玉) 2個
砂糖      20g
バター     20g
シナモン

【作り方】
1.りんごは皮付きのまま、うすい半月切りにします。
2.耐熱容器にりんごを入れ、シナモン、砂糖、バターをのせて、電子レンジで5分加熱します。
3.パイシートを2cm幅の長いリボン状に切ります。
4.リボン状の生地の上に、りんごの皮の部分が上にくるように、りんごの端を少し重ねながら並べます。
5.バラの花のような立体感が出るように、パイ生地の端から巻いていきます。巻き終わりは、水をつけてしっかり止めます。
6.200℃のオーブンで20分焼きます。

2.おつまみ編

1.パイスティックおつまみ

・パルメザンチーズ

・クミン

・ローズマリー&ガーリック

食感がサクサクで食べやすいパイスティックは、ビールやワインのおつまみにピッタリです。
いろいろなスパイスで応用すれば、バリエーションも広がります。
ねじりを加えたスティック状にすると、手が込んだ感じになりますね。   

【材料】
冷凍パイシート 1枚半
パルメザンチーズ(粉)
クミンシード
フレッシュローズマリー
にんにく     

【作り方】
1.パイシートは1/2の大きさのものを3枚用意し、表面をフォークで刺して穴を開けておきます。
2.3枚の生地に、それぞれ、パルメザンチーズ、クミンシードと塩、フレッシュローズマリーとみじん切りのにんにく、塩をふりかけます。
3.上からラップをのせ、めん棒などで押さえ、トッピングを生地になじませます。
4.1cm幅のスティック状に切り分けます。
5.200℃のオーブンで10分ほど焼きます。(パルメザンチーズは焦げやすいので注意)

2.具をのせればピザ風おつまみ

・オリーブ&アンチョビ

冷蔵庫に残っている瓶詰めのオリーブやアンチョビをのせれば、ピザ風のおつまみの完成です。
ピザソースなしでもピザの定番の材料をのせれば、ピザ風の味わいになります。
サラミ、ハム、ツナ、トマトなどでも応用してみましょう。

【材料】
冷凍パイシート 1/2枚
オリーブ
アンチョビ
塩、こしょう

【作り方】
1.パイシート1/2枚は食べやすい大きさに切り、表面をフォークで刺して穴を開けておきます。
2.生地の上に、薄切りのオリーブとにんにく、みじん切りのアンチョビをのせ、塩こしょうをふりかけます。
3.200℃のオーブンで10分焼きます。

・マヨ&コーン

マヨネーズとスイートコーンは、大人も子どもも大好きな組み合わせですね。
焼き上がってから切り分けるので、作業もシンプルで、あっという間に完成します。

【材料】
冷凍パイシート 1枚
スイートコーン(缶詰)
マヨネーズ
塩、こしょう

【作り方】
1.パイシートは半分に切り、リボン状のふちをつけ、フォークの背で押して、なじませておきます。中心部はフォークで刺して、穴を開けておきます
2.ボールに、スイートコーンとマヨネーズ、塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。
3.具を生地の中心に広げます。
4.生地のふちに溶き卵を塗ります。
5.200℃のオーブンで15分焼きます。
6.焼きあがってから、食べやすい大きさに切り分けます。

3.パイ生地で包めばボリュームアップ

・ソーセージロール

粗挽きのソーセージを使ったおつまみは、ビールによく合いますね。
ソーセージを縦半分に切って巻いたら、2倍量ができるので、カサ増しになり、たっぷり用意できますよ。

【材料】(8個分)
冷凍パイシート 1/2枚
ソーセージ 8本

【作り方】
1.パイシート1/2枚は4等分して長方形に切り、さらに対角線で三角形に切り分けておきます。
2.三角形の生地で、クロワッサンのようにソーセージを巻きます。
3.表面に溶き卵を塗ります。
4.200℃のオーブンで15分焼きます。

・カレーパフ

残り物のカレーも、リメイクでカレーパフに大変身します。
レトルトカレーを使えばさらに手軽に作れますね。
ボリュームがあるので、軽食やランチにもおすすめです。

【材料】(4個分)
冷凍パイシート 1枚
カレー(自家製カレーまたはレトルトカレー) 
溶き卵

【作り方】
1.パイシート1枚は4等分して正方形に切り分けておきます。
2.生地の中心に、カレーをのせて三角形にたたみます。縁をフォークで押し付けて、はがれないようにしっかり閉じます
3.表面に溶き卵を塗ります。
4.200℃のオーブンで15分ほど焼きます。

冷凍パイシートとキッチンに常備してある材料で、こんなにもパラエティに富んだお菓子とおつまみが作れます。
レシピにこだわらず、いろいろな具で応用して、さらにオリジナリティのあるものも作れそうですね。
今回紹介したパイシートレシピを活用すれば、簡単なのに、手作り感が伝わり、家族やお客様にも大満足してもらえそうですね!